Внимание: тексты стандартов можно найти на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТА)
Фонд действующих и принятых стандартов на чай и кофе, закрепленных за ТК 451
СТАНДАРТЫ НА ЧАЙ
ГОСТ на продукцию
Номер стандарта | Наименование стандарта | Степень соответствия международному | Статус стандарта |
---|---|---|---|
ГОСТ 32573-2013 | Чай черный. Технические условия | Действует с 01.07.2015 | |
ГОСТ 32574-2013 | Чай зеленый. Технические условия | Действует с 01.07.2015 | |
ГОСТ 6206-69 | Лист чайный (сортовой). Технические условия | Действует с 01.04.1970 | |
ГОСТ 23725-79 | Лист чайный (сортовой) механизированного сбора. Технические условия | Действует с 01.07.1979 | |
ГОСТ 6207-75 | Лист чайный грубый. Технические условия | Действует с 01.03.1976 | |
ГОСТ Р 55327-2012 | Чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения. Общие технические условия | Действует с 01.01.2014 | |
ГОСТ Р ИСО 6079-2012 | Чай растворимый. Технические условия | идентичен | Действует с 01.01.2014 |
ГОСТ Р 55325-2012 | Концентрат чайный жидкий. Общие технические условия | Действует с 01.01.2014 | |
ГОСТ 33481-2015 | Чай частично ферментированный. Технические условия | Действует с 01.01.2017 | |
ГОСТ 3716-90 | Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия | Отменен, Действует, По приказу от 01.03.2016 № 101-ст ГОСТ 3716-90 восстановлен на территории РФ с 01.03.2016 только в отношении продукции, поставляемой по Государственному оборонному заказу | |
ГОСТ 1939-90 | Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия | Отменен, Действует По приказу от 01.03.2016 № 101-ст ГОСТ 1939-90 восстановлен на территории РФ с 01.03.2016 только в отношении продукции, поставляемой по Государственному оборонному заказу | |
ГОСТ 34548-2019 | Чай холодный. Технические условия | Действует с 01.07.2020 | |
ГОСТ ISO 6079-2019 | Чай растворимый. Технические условия | Действует с 01.07.2020 | |
ГОСТ 34549-2019 | Концентрат чайный жидкий. Общие технические условия | Действует с 01.07.2020 | |
ГОСТ Р 59700-2021 | Чай краснодарский. Технические условия | Утвержден 22.09.2021 г Ввод в действие 02.03.2022 |
ГОСТ на методы
Номер стандарта | Наименование стандарта | Степень соответствия международному | Статус стандарта |
---|---|---|---|
ГОСТ 32170-2013 | Чай. Правила приемки | Действует с 01.01.2014 | |
ГОСТ ISO 10727-2013 | Чай и чай растворимый. Определение содержания кофеина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии | идентичен | Действует с 01.01.2014 |
ГОСТ 19885-74 | Чай. Методы определения содержания танина и кофеина | Действует В части определении танина | |
ГОСТ ISO 1572-2013 | Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения содержания сухого вещества | идентичен | Действует с 01.01.2014 |
ГОСТ Р ИСО 9768-2011 | Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ | идентичен | Действует с 01.01.2013 |
ГОСТ ISO 1576-2013 | Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы | идентичен | Действует с 01.01.2014 |
ГОСТ ISO 15598-2013 | Чай. Метод определения содержания грубых волокон | идентичен | Действует с 01.01.2014 |
ГОСТ Р ИСО 14502-1-2010 | Чай. Метод определения общего содержания полифенолов | идентичен | Действует с 01.01.2012 |
ГОСТ Р ИСО 1839-2011 | Чай. Отбор пробы для анализа | идентичен | Действует с 01.01.2013 Будет отменен с 01.07.2019 |
ГОСТ ИСО 1839-2018 | Чай. Отбор пробы для анализа | идентичен | Принят Ввод с 01.07.2019 |
ГОСТ ISO 1575-2013 | Чай. Метод определения общего содержания золы | идентичен | Действует с 01.01.2014 |
ГОСТ Р ИСО 7516-2019 | Чай растворимый. Отбор проб для анализа | идентичен | Действует с 01.01.2020 |
ГОСТ Р ИСО 7514-2012 | Чай растворимый. Метод определения общего содержания золы | идентичен | Действует с 01.01.2014 |
ГОСТ Р ИСО 6770-2012 | Чай растворимый. Методы определения плотности до и после уплотнения | идентичен | Действует с 01.01.2014 |
ГОСТ Р ИСО 7513-2012 | Чай растворимый. Метод определения массовой доли влаги (потеря массы при 103°С) | идентичен | Действует с 01.01.2014 |
ГОСТ Р 55326-2012 | Концентрат чайный жидкий. Отбор проб для анализа | Действует с 01.01.2014 | |
ГОСТ 32572-2013 | Чай. Органолептический анализ | Действует с 01.07.2015 | |
ГОСТ ИСО 3103-2013 | Чай. Приготовление настоя для органолептического анализа | идентичен | Действует с 01.07.2015 |
ГОСТ ISO 11286-2014 | Чай. Классификация по размеру чаинок с помощью гранулометрического анализа | идентичен | Действует с 01.01.2016 |
ГОСТ ISO 1577-2014 | Чай. Метод определения содержания золы, не растворимой в кислоте | идентичен | Действует с 01.01.2016 |
ГОСТ ISO 1578-2014 | Чай. Метод определения щелочности водорастворимой золы | идентичен | Действует с 01.01.2016 |
ГОСТ ISO 14502-2-2015 | Чай. Метод определения содержания катехинов | идентичен | Действует с 01.01.2017 |
ГОСТ 1936-85 | Чай. Правила приемки и методы анализа | Действует в части определения массовой доли влаги, определения массовой доли мелочи, определения массовой доли металломагнитной примеси |
ГОСТ на термины и определения
Номер стандарта | Наименование стандарта | Степень соответствия международному | Статус стандарта |
---|---|---|---|
ГОСТ 32593-2013 | Чай и чайная продукция. Термины и определения | Действует с 01.07.2015 |
СТАНДАРТЫ НА КОФЕ
ГОСТ на продукцию
Номер стандарта | Наименование стандарта | Степень соответствия международному | Статус стандарта |
---|---|---|---|
ГОСТ 32775-2014 | Кофе жареный. Общие технические условия | Действует с 01.07.2016 | |
ГОСТ 32776-2014 | Кофе растворимый. Общие технические условия | Действует с 01.07.2016 | |
ГОСТ 34550-2019 | Кофе холодный. Технические условия | Действует с 01.07.2020 |
ГОСТ на методы
Номер стандарта | Наименование стандарта | Степень соответствия международному | Статус стандарта |
---|---|---|---|
ГОСТ Р 51182-98 | Кофепродукты. Методика выполнения измерений массовой доли кофеина (фотометрический метод) | Действует с 01.07.1997 | |
ГОСТ Р 51880-2002 | Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии | Действует с 01.01.2003 | |
ГОСТ ISO 3726-2014 | Кофе растворимый. Определение потери массы при температуре 70°C и пониженном давлении | идентичен | Действует с 01.01.2016 |
ГОСТ ISO 20481-2013 | Кофе и кофейные продукты. Определение содержания кофеина с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии. Стандартный метод | идентичен | Действует с 01.07.2015 |
ГОСТ ISO 11817-2014 | Кофе молотый жареный. Определение массовой доли влаги. Метод Карла Фишера (контрольный метод) | идентичен | Действует с 01.01.2016 |
ГОСТ ISO 11294-2014 | Кофе молотый жареный. Стандартный метод определения потери массы при температуре 103 ºC | идентичен | Действует с 01.01.2016 |
ГОСТ ISO 6673-2014 | Кофе зеленый. Определение потери массы при температуре 105 градусов C | идентичен | Действует с 01.01.2016 |
ГОСТ ISO 4149-2016 | Кофе зеленый. Контроль по запаху, визуальный контроль и определение примесей и дефектов | идентичен | Действует с 01.01.2018 |
ГОСТ ISO 24114-2013 | Кофе растворимый. Критерии подлинности | идентичен | Действует с 01.07.2015 |
ГОСТ ISO 4052-2013 | Кофе. Определение содержания кофеина. Контрольный метод | идентичен | Действует с 01.07.2015 |
ГОСТ ISO 9116-2013 | Кофе зеленый. Руководство по методам составления спецификаций | идентичен | Действует с 01.07.2015 |
ГОСТ Р 51450-2010 | Кофе зеленый (сырой). Виды дефектов» | Действует с 01.01.2012 | |
ГОСТ ISO 1446-2014 | Кофе зеленый. Определение содержания влаги. Основной контрольный метод | идентичен | Действует с 30.06.2016 |
ГОСТ ISO 6670-2015 | Кофе растворимый в коробках с вкладышами. Отбор проб | идентичен | Действует с 30.06.2016 |
ГОСТ ISO 4150-2015 | Кофе зеленый. Гранулометрический анализ | идентичен | Действует с 30.06.2016 |
ГОСТ ISO 8455-2015 | Кофе зеленый в мешках. Руководство по хранению и транспортированию | идентичен | Действует с 30.06.2016 |
ГОСТ ISO 4072-2015 | Кофе зеленый в мешках. Отбор проб | идентичен | Действует с 30.06.2016 |
ГОСТ ISO 8460-2015 | Кофе растворимый. Определение насыпной плотности до и после уплотнения | идентичен | Действует с 30.06.2016 |
ГОСТ ISO 6668-2015 | Кофе зеленый. Приготовление проб для органолептического анализа | идентичен | Действует с 01.01.2017 |
ГОСТ ISO 6669-2016 | Кофе зеленый и жареный. Определение насыпной плотности целых зерен при пересыпании. Стандартный метод | идентичен | Действует с 01.01.2018 |
ГОСТ ISO 6667–2016 | Определение доли кофейных зерен, поврежденных насекомыми | идентичен | Действует с 01.01.2018 |
ГОСТ 34115-2017 | Кофе жареный. Органолептический анализ | Действует с 01.07.2018 | |
ГОСТ 34116-2017 | Кофе жареный. Приготовление напитка для органолептического анализа | Действует с 01.07.2018 |
ГОСТ на термины и определения
Номер стандарта | Наименование стандарта | Степень соответствия международному | Статус стандарта |
---|---|---|---|
ГОСТ Р 52089-2003 | Кофе. Термины и определения | Действует с 01.07.2004 | |
ГОСТ ISO 3509-2019 | Кофе и кофейные продукты. Словарь | Действует с 01.07.2020 |
СТАНДАРТЫ НА ЦИКОРИЙ
Номер стандарта | Наименование стандарта | Степень соответствия международному | Статус стандарта |
---|---|---|---|
ГОСТ 13031-67 | Цикорий сушеный для экспорта. Технические условия | Действует с 01.01.1968 | |
ГОСТ Р 55512-2013 | Цикорий натуральный растворимый. Технические условия | Действует (Поправка – кроме требований Таблицы 3) |
СТАНДАРТЫ НА КОФЕЙНЫЕ НАПИТКИ
Номер стандарта | Наименование стандарта | Степень соответствия международному | Статус стандарта |
---|---|---|---|
ГОСТ Р 52364-92 | Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия | Действует с 01.01.1994 |