Утвержденные стандарты

Внимание: тексты стандартов можно найти на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТА)

Фонд  действующих  и принятых стандартов на чай  и кофе, закрепленных за ТК 451 ​

СТАНДАРТЫ НА ЧАЙ

ГОСТ на продукцию

Номер стандартаНаименование стандартаСтепень соответствия международномуСтатус стандарта
ГОСТ 32573-2013Чай черный. Технические условияДействует
с 01.07.2015
ГОСТ 32574-2013Чай зеленый. Технические условияДействует
с 01.07.2015
ГОСТ 6206-69Лист чайный (сортовой). Технические условияДействует
с 01.04.1970
ГОСТ 23725-79Лист чайный (сортовой) механизированного сбора. Технические условияДействует
с 01.07.1979
ГОСТ 6207-75Лист чайный грубый. Технические условияДействует
с 01.03.1976
ГОСТ Р 55327-2012Чай растворимый с добавками ароматизаторов  и/или продуктов растительного происхождения.  Общие технические условияДействует
с 01.01.2014
ГОСТ Р ИСО 6079-2012Чай растворимый. Технические условияидентиченДействует
с 01.01.2014
ГОСТ Р 55325-2012Концентрат чайный жидкий. Общие технические условияДействует
с 01.01.2014
ГОСТ 33481-2015Чай частично ферментированный. Технические условияДействует
с 01.01.2017
ГОСТ 3716-90Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условияОтменен,
Действует,
По приказу от 01.03.2016 № 101-ст ГОСТ 3716-90 восстановлен на территории РФ с 01.03.2016 только в отношении продукции, поставляемой по Государственному оборонному заказу
ГОСТ 1939-90Чай зеленый байховый фасованный. Технические условияОтменен, Действует 
По приказу от 01.03.2016 № 101-ст ГОСТ 1939-90 восстановлен на территории РФ с 01.03.2016 только в отношении продукции, поставляемой по Государственному оборонному заказу
ГОСТ 34548-2019Чай холодный. Технические условияДействует с 01.07.2020
ГОСТ ISO 6079-2019Чай растворимый. Технические условияДействует с 01.07.2020
ГОСТ 34549-2019Концентрат чайный жидкий. Общие технические условияДействует с 01.07.2020
ГОСТ Р 59700-2021Чай краснодарский. Технические условияУтвержден 22.09.2021 г Ввод в действие 02.03.2022

ГОСТ на методы

Номер стандартаНаименование стандартаСтепень соответствия международномуСтатус стандарта
ГОСТ 32170-2013Чай. Правила приемкиДействует с 01.01.2014
ГОСТ ISO 10727-2013Чай и чай растворимый. Определение содержания кофеина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографииидентиченДействует с 01.01.2014
ГОСТ 19885-74Чай. Методы определения содержания танина и кофеинаДействует В части  определении танина
ГОСТ ISO 1572-2013Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения содержания сухого веществаидентиченДействует с 01.01.2014
ГОСТ Р ИСО 9768-2011Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществидентиченДействует с 01.01.2013
ГОСТ ISO 1576-2013Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золыидентиченДействует с 01.01.2014
ГОСТ ISO 15598-2013Чай. Метод определения содержания грубых волоконидентиченДействует с 01.01.2014
ГОСТ Р ИСО 14502-1-2010Чай. Метод определения общего содержания полифеноловидентиченДействует с 01.01.2012
ГОСТ Р ИСО 1839-2011Чай. Отбор пробы для анализаидентиченДействует с 01.01.2013 Будет отменен с 01.07.2019
ГОСТ ИСО 1839-2018Чай. Отбор пробы для анализаидентиченПринят Ввод с 01.07.2019
ГОСТ ISO 1575-2013Чай. Метод определения общего содержания золыидентиченДействует с 01.01.2014
ГОСТ Р ИСО 7516-2019Чай растворимый. Отбор проб для анализаидентиченДействует с 01.01.2020
ГОСТ Р ИСО 7514-2012Чай растворимый. Метод определения общего содержания золыидентиченДействует с 01.01.2014
ГОСТ Р ИСО 6770-2012Чай растворимый. Методы определения плотности до и после уплотненияидентиченДействует с 01.01.2014
ГОСТ Р ИСО 7513-2012Чай растворимый. Метод определения массовой доли влаги (потеря массы при 103°С)идентиченДействует с 01.01.2014
ГОСТ Р 55326-2012Концентрат чайный жидкий. Отбор проб для анализаДействует с 01.01.2014
ГОСТ 32572-2013Чай. Органолептический анализДействует с 01.07.2015
ГОСТ ИСО 3103-2013Чай. Приготовление настоя для органолептического анализаидентиченДействует с 01.07.2015
ГОСТ ISO 11286-2014Чай. Классификация по размеру чаинок с помощью гранулометрического анализаидентиченДействует с 01.01.2016
ГОСТ ISO 1577-2014Чай. Метод определения содержания золы, не растворимой в кислотеидентиченДействует с 01.01.2016
ГОСТ ISO 1578-2014Чай. Метод определения щелочности водорастворимой золыидентиченДействует с 01.01.2016
ГОСТ ISO 14502-2-2015Чай. Метод определения содержания катехиновидентиченДействует с 01.01.2017
ГОСТ 1936-85Чай. Правила приемки и методы анализаДействует в части определения массовой доли влаги, определения массовой доли мелочи, определения массовой доли металломагнитной примеси

ГОСТ на термины и определения

Номер стандартаНаименование стандартаСтепень соответствия международномуСтатус стандарта
ГОСТ 32593-2013Чай и чайная продукция. Термины и определенияДействует с 01.07.2015

СТАНДАРТЫ НА КОФЕ

ГОСТ на продукцию

Номер стандартаНаименование стандартаСтепень соответствия международномуСтатус стандарта
ГОСТ 32775-2014Кофе жареный. Общие технические условияДействует с 01.07.2016
ГОСТ 32776-2014Кофе растворимый. Общие технические условияДействует с 01.07.2016
ГОСТ 34550-2019Кофе холодный. Технические условияДействует с 01.07.2020

ГОСТ на методы

Номер стандартаНаименование стандартаСтепень соответствия международномуСтатус стандарта
ГОСТ Р 51182-98Кофепродукты. Методика выполнения измерений массовой доли кофеина (фотометрический метод)Действует с 01.07.1997
ГОСТ Р 51880-2002Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографииДействует с 01.01.2003
ГОСТ ISO 3726-2014Кофе растворимый. Определение потери массы при  температуре 70°C и пониженном давленииидентиченДействует с 01.01.2016
ГОСТ ISO 20481-2013Кофе и кофейные продукты. Определение содержания кофеина с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии. Стандартный методидентиченДействует с 01.07.2015
ГОСТ ISO 11817-2014Кофе молотый жареный. Определение массовой доли влаги. Метод Карла Фишера (контрольный метод)идентиченДействует с 01.01.2016
ГОСТ ISO 11294-2014Кофе молотый жареный. Стандартный метод определения потери массы при температуре 103 ºCидентиченДействует с 01.01.2016
ГОСТ ISO 6673-2014Кофе зеленый. Определение потери массы при температуре 105 градусов CидентиченДействует с 01.01.2016
ГОСТ ISO 4149-2016Кофе зеленый. Контроль по запаху, визуальный контроль и определение примесей и дефектовидентиченДействует с 01.01.2018
ГОСТ ISO 24114-2013Кофе растворимый. Критерии подлинностиидентиченДействует с 01.07.2015
ГОСТ ISO 4052-2013Кофе. Определение содержания кофеина. Контрольный методидентиченДействует с 01.07.2015
ГОСТ ISO 9116-2013Кофе зеленый. Руководство по методам составления спецификацийидентиченДействует с 01.07.2015
ГОСТ Р 51450-2010Кофе зеленый (сырой). Виды дефектов»Действует с 01.01.2012
ГОСТ ISO 1446-2014Кофе зеленый. Определение содержания влаги. Основной контрольный методидентиченДействует с 30.06.2016
ГОСТ ISO 6670-2015Кофе растворимый в коробках с вкладышами. Отбор пробидентиченДействует с 30.06.2016
ГОСТ ISO 4150-2015Кофе зеленый. Гранулометрический анализидентиченДействует с 30.06.2016
ГОСТ ISO 8455-2015Кофе зеленый в мешках. Руководство по хранению и транспортированиюидентиченДействует с 30.06.2016
ГОСТ ISO 4072-2015Кофе зеленый в мешках. Отбор пробидентиченДействует с 30.06.2016
ГОСТ ISO 8460-2015Кофе растворимый. Определение насыпной плотности до и после уплотненияидентиченДействует с 30.06.2016
ГОСТ ISO 6668-2015Кофе зеленый. Приготовление проб для органолептического анализаидентиченДействует с 01.01.2017
ГОСТ ISO 6669-2016Кофе зеленый и жареный. Определение насыпной плотности целых зерен при пересыпании. Стандартный методидентиченДействует с 01.01.2018
ГОСТ ISO 6667–2016Определение доли кофейных зерен, поврежденных насекомымиидентиченДействует с 01.01.2018
ГОСТ 34115-2017Кофе жареный. Органолептический анализДействует с 01.07.2018
ГОСТ 34116-2017Кофе жареный. Приготовление напитка для органолептического анализаДействует с 01.07.2018

ГОСТ на термины и определения

Номер стандартаНаименование стандартаСтепень соответствия международномуСтатус стандарта
ГОСТ Р 52089-2003Кофе. Термины и определенияДействует с 01.07.2004
ГОСТ ISO 3509-2019Кофе и кофейные продукты. СловарьДействует с 01.07.2020

СТАНДАРТЫ НА ЦИКОРИЙ

Номер стандартаНаименование стандартаСтепень соответствия международномуСтатус стандарта
ГОСТ 13031-67Цикорий сушеный для экспорта. Технические условияДействует с 01.01.1968
ГОСТ Р 55512-2013Цикорий натуральный растворимый. Технические условияДействует
(Поправка – кроме требований Таблицы 3)

СТАНДАРТЫ НА КОФЕЙНЫЕ НАПИТКИ

Номер стандартаНаименование стандартаСтепень соответствия международномуСтатус стандарта
ГОСТ Р 52364-92Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условияДействует с 01.01.1994