УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ
ОТРАСЛЕЙ


ОТВЕТСТВЕННЫЕ КОМПАНИИ
СИЛЬНЫЕ БРЕНДЫ

Внимание: тексты стандартов можно найти на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТА)
Фонд  действующих  и принятых стандартов на чай  и кофе, закрепленных за ТК 451 ​

п/п

Номер стандарта

Наименование стандарта

Степень соответствия

Международному стандарту

Статус стандарта

ЧАЙ

ГОСТ на продукцию

1

ГОСТ 32573-2013

Чай черный. Технические условия

 

Действует

с 01.07.2015

2

ГОСТ 32574-2013

Чай зеленый. Технические условия

 

Действует

с 01.07.2015

3

ГОСТ 6206-69

Лист чайный (сортовой). Технические условия

 

Действует

с 01.04.1970

4

ГОСТ 6207-75

Лист чайный грубый. Технические условия

 

Действует

с 01.03.1976

5

ГОСТ Р 55327-2012

 

 

Чай растворимый с добавками ароматизаторов  и/или продуктов растительного происхождения.  Общие технические условия

 

Действует

с 01.01.2014

6

ГОСТ Р ИСО 6079-2012

 

Чай растворимый. Технические условия

ИДТ

Действует

с 01.01.2014

7

ГОСТ Р 55325-2012

 

 

Концентрат чайный жидкий. Общие технические условия

 

Действует

с 01.01.2014

8

ГОСТ 33481-2015

Чай частично ферментированный. Технические условия

 

Действует

с 01.01.2017

9

ГОСТ 3716-90

Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия

 

Отменен,

Действует,

По приказу от 01.03.2016 № 101-ст ГОСТ 3716-90 восстановлен на территории РФ с 01.03.2016 только в отношении продукции, поставляемой по Государственному оборонному заказу

10

ГОСТ 1939-90

Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия

 

Отменен, Действует 

По приказу от 01.03.2016 № 101-ст ГОСТ 1939-90 восстановлен на территории РФ с 01.03.2016 только в отношении продукции, поставляемой по Государственному оборонному заказу1

ГОСТ

на методы

11

ГОСТ 32170-2013

Чай. Правила приемки

 

 

Действует

с 01.01.2014

12

ГОСТ ISO 10727-2013

 

 

Чай и чай растворимый. Определение содержания кофеина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ИДТ

Действует

с 01.01.2014

13

ГОСТ 19885-74

 

 

Чай. Методы определения содержания танина и кофеина

 

Действует

В части  определении танина

14

ГОСТ ISO 1572-2013

 

 

Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения содержания сухого вещества

ИДТ

Действует

с 01.01.2014

 

15

ГОСТ Р ИСО 9768-2011

Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ

ИДТ

Действует

с 01.01.2013

16

ГОСТ ISO 1576-2013

 

 

Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы

ИДТ

Действует

с 01.01.2014

17

ГОСТ ISO 15598-2013

 

Чай. Метод определения содержания грубых волокон

ИДТ

Действует

с 01.01.2014

18

ГОСТ Р ИСО 14502-1-2010

 

Чай. Метод определения общего содержания полифенолов

ИДТ

Действует

с 01.01.2012

19

ГОСТ Р ИСО 1839-2011

Чай. Отбор пробы для анализа

ИДТ

Действует

с 01.01.2013

Будет отменен с 01.07.2019

20

ГОСТ ИСО 1839-2018

Чай. Отбор пробы для анализа

ИДТ

Принят

Ввод с 01.07.2019

21

ГОСТ ISO 1575-2013

Чай. Метод определения общего содержания золы

ИДТ

Действует

с 01.01.2014

22

ГОСТ Р ИСО 7516-2012

Чай растворимый. Отбор проб для анализа

ИДТ

Действует

с 01.01.2014

23

ГОСТ Р ИСО 7514-2012

Чай растворимый. Метод определения общего содержания золы

ИДТ

Действует

с 01.01.2014

24

ГОСТ Р ИСО 6770-2012

 

Чай растворимый. Методы определения плотности до и после уплотнения

ИДТ

Действует

с 01.01.2014

25

ГОСТ Р ИСО 7513-2012

 

 

Чай растворимый. Метод определения массовой доли влаги (потеря массы при 103°С)

ИДТ

Действует

с 01.01.2014

26

ГОСТ Р 55326-2012

 

Концентрат чайный жидкий. Отбор проб для анализа

 

Действует

01.01.2014

27

ГОСТ 32572-2013

 

Чай. Органолептический анализ

 

Действует

 с  01.07.2015

28

ГОСТ ИСО 3103-2013

 

Чай. Приготовление настоя для органолептического анализа

ИДТ

Действует

с 01.07.2015

29

ГОСТ ISO 11286-2014

 

Чай. Классификация по размеру чаинок с помощью гранулометрического анализа

ИДТ

Действует

с 01.01.2016

30

ГОСТ ISO 1577-2014

 

Чай. Метод определения содержания золы, не растворимой в кислоте

ИДТ

Действует

с 01.01.2016

31

ГОСТ ISO 1578-2014

 

Чай. Метод определения щелочности водорастворимой золы

ИДТ

Действует

с 01.01.2016

32

ГОСТ ISO 14502-2-2015

Чай. Метод определения содержания катехинов

ИДТ

Действует

с 01.01.2017

33

ГОСТ 1936-85

Чай. Правила приемки и методы анализа

 

 

 

Действует

в части определения массовой доли влаги, определения массовой доли мелочи, определения массовой доли металломагнитной примеси

ГОСТ

на термины и определения

34

ГОСТ 32593-2013

Чай и чайная продукция. Термины и определения

 

Действует

с 01.07.2015

 

КОФЕ

ГОСТ на продукцию

1

ГОСТ 32775-2014

 

Кофе жареный. Общие технические условия

 

Действует

с 01.07.2016

2

ГОСТ 32776-2014

 

Кофе растворимый. Общие технические условия

 

 

Действует

с 01.07.2016

ГОСТ

на методы

3

ГОСТ Р 51182-98

 

Кофепродукты. Методика выполнения измерений массовой доли кофеина (фотометрический метод)

 

Действует

с 01.07.1999

4

ГОСТ Р 51880-2002  

 

 

Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии

 

Действует

с 01.01.2003

5

ГОСТ ISO 3726-2014

 

Кофе растворимый. Определение потери массы при  температуре 70°C и пониженном давлении

ИДТ

Действует

с 01.01.2016

6

ГОСТ ISO 20481-2013

 

Кофе и кофейные продукты. Определение содержания кофеина с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии. Стандартный метод

ИДТ

Действует

с 01.07.2015

7

ГОСТ ISO 11817-2014

 

Кофе молотый жареный. Определение массовой доли влаги. Метод Карла Фишера (контрольный метод)

ИДТ

Действует

с 01.01.2016

8

ГОСТ ISO 11294-2014

 

Кофе молотый жареный. Стандартный метод определения потери массы при температуре 103 ºC

ИДТ

Действует

с 01.01.2016

9

ГОСТ ISO 6673-2014

Кофе зеленый. Определение потери массы при температуре 105 градусов C

ИДТ

Действует

с 01.01.2016

10

ГОСТ ISO 4149-2016

Кофе зеленый. Контроль по запаху, визуальный контроль и определение примесей и дефектов

ИДТ

Действует

с 01.01.2018

11

ГОСТ ISO 24114-2013

Кофе растворимый. Критерии подлинности

ИДТ

Действует

с 01.07.2015

12

ГОСТ ISO 4052-2013

Кофе. Определение содержания кофеина. Контрольный метод

ИДТ

Действует

с 01.07.2015

13

ГОСТ ISO 9116-2013

Кофе зеленый. Руководство по методам составления спецификаций

ИДТ

Действует

с 01.07.2015

14

ГОСТ Р 51450-2010

Кофе зеленый (сырой). Виды дефектов»

 

Действует

С 01.01.2012

15

ГОСТ ISO 1446-2014

Кофе зеленый. Определение содержания влаги. Основной контрольный метод

ИДТ

Действует

с 01.01.2016

16

ГОСТ ISO 6670-2015 

Кофе растворимый в коробках с вкладышами. Отбор проб

ИДТ

Действует

с 30.06.2016

17

ГОСТ ISO 4150-2015

Кофе зеленый. Гранулометрический анализ

ИДТ

Действует

с 30.06.2016

18

ГОСТ ISO 8455-2015

Кофе зеленый в мешках. Руководство по хранению и транспортированию

ИДТ

Действует

с 30.06.2016

19

ГОСТ ISO 4072-2015

Кофе зеленый в мешках. Отбор проб

ИДТ

Действует

 

с 30.06.2016

20

ГОСТ ISO 8460-2015

Кофе растворимый. Определение насыпной плотности до и после уплотнения

ИДТ

Действует

с 30.06.2016

21

ГОСТ ISO 6668-2015

Кофе зеленый. Приготовление проб для органолептического анализа

ИДТ

Действует

с 01.01.2017

22

ГОСТ ISO 6669-2016

Кофе зеленый и жареный. Определение насыпной плотности целых зерен при пересыпании. Стандартный метод

 

 

 

 

 

 

Действует

с 01.01.2018

23

 

ГОСТ ISO 6667–

2016

Кофе зеленый.

Определение доли кофейных зерен, поврежденных насекомыми

 

ИДТ

 

Действует

с 01.01.2018

 

24

 

ГОСТ 34115-2017

Кофе жареный. Органолептический анализ
 

 

 

Действует

с 01.07.2018

 

25

 

ГОСТ 34116-2017

 

 

Действует

с 01.07.2018

ГОСТ

на термины и определения

26

ГОСТ Р 52089-2003

 

Кофе. Термины и определения

 

Действует

с 01.07.2004

 

Цикорий

1

ГОСТ 13031-67

Цикорий сушеный для экспорта. Технические условия

 

Действует

с 01.01.1968

2

ГОСТ Р 55512-2013

Цикорий натуральный растворимый. Технические условия

 

Действует

(Поправка - кроме требований Таблицы 3)

                                                                                  

КОФЕЙНЫЕ НАПИТКИ

1

ГОСТ Р 52364-92

Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия

 

Действует

с 01.01.1994